Смирнов Александр Викторович
Смирнов  Александр Викторович родился 14 февраля 1958 года в д. Еремино Пошехонского района Ярославской области в большой трудолюбивой крестьянской семье. Мать, Александра Петровна, – передовая доярка колхоза «Красная звезда». За многолетний добросовестный труд Александра Петровна была награждена правительственной медалью «За трудовую доблесть». Отец, Виктор Иванович, – участник Великой Отечественной войны, защитник Советского Заполярья работал бригадиром в одном из отделений колхоза. За высокие показатели в выращивании льна Виктор Иванович был удостоен золотой медали ВДНХ.

В 1965 году Саша поступил в первый класс Дмитриевской восьмилетней школы, которую закончил в 1973 году. За отличную учёбу был награждён путёвкой во Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок». Ещё в школе Александр вступил в члены ВЛКСМ.

После окончания школы сдал успешно экзамены в Угличское педагогическое училище на школьное отделение и в 1977 году получил специальность учителя начальных классов. В этом же году поступил на заочное отделение физико-математического факультета Ярославского педагогического института. Уже в студенческие годы начал активно заниматься общественной работой, был членом профсоюзного комитета учебного заведения.

С Александром Викторовичем Смирновым мы были знакомы ровно 45 лет. 1 сентября 1973 года мы начали постигать азы педагогики в Угличском педагогическом училище. На нашем курсе было 3 группы учащихся, которые учились на школьном отделении, т.е. в будущем должны были стать учителями начальных классов. И среди этих учащихся был один мальчик – это наш Саня Смирнов. Мы очень гордились этим, к тому же наш Саша превосходно играл на баяне. Девчонки из других групп завидовали нам. На смотрах художественной самодеятельности, которые ежегодно проходили в училище, мы очень часто занимали призовые места, благодаря таланту нашего Шурика. Кроме того, Саша отлично разбирался в математике, поэтому часто приходил на помощь тем девчонкам, у которых не всегда ладилось с математикой. Наша классная руководительница Ирина Павловна Кутыкина  дружила с преподавателем физкультуры Качаловой Ниной Николаевной, которая была очень неугомонным человеком. Так Нина Николаевна нас «таскала» по всему Угличскому району с концертами, и, понятно, Саша всегда и везде был с баяном. Когда ехали в колхоз на картошку или лен, то баян тоже был при Саше. Вечерами пели песни, жили очень весело. Так же проходили вечера и в летнем пионерском лагере, где мы проходили педагогическую практику.

Мы вместе ездили на юг в Севастополь, Керчь, Новороссийск, Симферополь, Ялту после второго курса. Там с ним и еще нашей одногруппницей Ниной Кудрявцевой произошел курьезный случай. На одной из остановок поезда они решили сбегать за арбузами, но не рассчитали время. Поезд тронулся, пришлось одному из наших руководителей дергать стоп-кран, за что досталось ему от начальника поезда.

Сашу всегда отличало чувство юмора. Он часто подшучивал над нами, но совсем безобидно.

Александр Викторович был прекрасным организатором. Несколько раз мы ездили в Углич на юбилейные встречи, и организовывал поездки всегда он. Когда собиралось мало наших одногруппников, мог сказать: «Плохо поработали». Последний раз мы ездили на такую встречу 30 июня 2022 года, это был  45-летний юбилей нашего выпуска. И, несмотря на болезнь, он был весел, шутил.

Светлая память об Александре Викторовиче навсегда останется в наших сердцах.

Беберина Татьяна Александровна

Свою трудовую деятельность Александр Викторович начал учителем начальных классов в Никольской восьмилетней школе Пошехонского района, которую он выбрал сам, имея право на свободное распределение. Этот выбор стал определяющим в жизненном пути Смирнова А. В. Вся дальнейшая трудовая деятельность связана с жизнью Пошехонского района, за исключением службы в Советской Армии.

Срочную службу Александр проходил в столице Башкирии Уфе курсантом школы младших авиационных механиков. После учебки был оставлен в этой же части освобождённым секретарём комитета комсомола курсантской роты. В армии по рекомендации командования роты и политотдела части вступил в члены КПСС.

В 1979 году Александр после службы вернулся домой к матери с намерением работать в родной школе. Однако молодого коммуниста вызвали в райком партии и настоятельно предложили возглавить отдел комсомольских организаций Пошехонского райкома ВЛКСМ. Работа очень ответственная: в составе районной комсомольской организации было более 3,5 тысяч комсомольцев, объединённых в 65 первичек. Отдел комсомольских организаций под руководством Смирнова А. В., который выполнял обязанности секретаря первичной комсомольской организации райкома, постоянно осуществлял связь с первичными организациями, направлял их уставную деятельность. Это требовало большой ответственности и знаний, Александру Викторовичу иногда приходилось направлять и старших товарищей.

Отработав три года в райкоме комсомола, продолжая учиться в институте, Александр подал заявление в школу на освободившееся место. Но его вызвали на бюро райкома партии, и первый секретарь Солоделов В. С., призвав к партийной дисциплине, убедил работать инструктором организационного отдела райкома КПСС. В течение 9 лет Александр Викторович работал в этом партийном органе вплоть до запрета Коммунистической партии.

Организаторские способности, ответственное отношение к работе, уважение коллег стали основной причиной его движения по партийной линии: инструктор, заведующий сектором партийных кадров, заведующий организационным отделом и в 33 года второй секретарь райкома партии. Кроме основной работы Александр Викторович выполнял общественные нагрузки: два года был председателем профкома, три года секретарем партийной организации райкома партии.

После путча в 1991 году деятельность партии была прекращена, а все работники уволены в связи с ликвидацией организации. Данные события - сильнейший стресс для государства, общества, каждого отдельно взятого человека. Смена взглядов, настроений, убеждений и принципов. Бывший руководитель райкома партии Барсуков В.И., занимающий должность председателя Пошехонского районного совета народных депутатов, предложил Смирнову А.В. возглавить комитет по управлению муниципальным имуществом Пошехонского района – совершенно новую структуру, главной задачей которой являлось решение вопросов государственной и муниципальной собственности, её разделения и приватизации. Несмотря на некоторое сопротивление областного руководства (бывших партийных не брать) райсовет утвердил Смирнова А. В. на эту должность. Опыт организаторской работы руководителя, приобретённый ранее, позволил Александру Викторовичу успешно справиться с поставленными перед ним задачами.

В 1995 году Смирнов А. В. был принят на муниципальную службу. Главой Администрации Пошехонского района Барсуковым В.И. Александру Викторовичу были вменены дополнительные обязанности заместителя главы по социальной защите и экономике. В сфере деятельности Александра Викторовича были вопросы здравоохранения, торговли, бытового обслуживания, транспорта, связи, контроль за деятельностью приватизированных предприятий льнозавода и рыбозавода. Этот период в целом для страны характерен падением развития промышленности, сельского хозяйства, нарушением всех экономических связей, отсутствием средств на выплаты зарплат работникам бюджетной сферы. Однако в Пошехонском районе в это время сдавались новые дороги, был построен акушерский корпус больницы, строились школы, улучшались условия пребывания детей в детском доме, были введены два дома временного содержания пожилых людей.

В 2004 году в связи со сменой кадров, введением новых учебных планов в школах страны Смирнова А. В. переводят в управление образования Пошехонского муниципального района. В это время благодаря принципиальной позиции руководителя управления в районе было введено нормативное финансирование дошкольного и дополнительного образования, что позволило существенно увеличить финансирование учебно-воспитательного процесса и материальной базы учреждений, проведена реорганизация бухучета системы образования, пошехонские учителя вошли в первую сотню лучших учителей Ярославской области.

Напряжённая работа, стрессы, нервные перегрузки очень серьёзно сказались на состоянии здоровья Александра Викторовича. В 2007 году по рекомендации врачебной комиссии Смирнов А. В. был освобожден от работы. Однако для человека с активной жизненной позицией это не стало барьером для участия в общественной жизни города и района.

А. В. Смирнов с 2008 года являлся активным членом Управляющего Совета детского сада «Рябинка», признанного одним из лучших в Ярославской области. Александр Викторович участвовал во всех заседаниях УС: по разработке программы развития учреждения; по созданию среды, благоприятной для работы воспитательной системы; по организации совместной работы по пропаганде здорового образа жизни и др.

В 2009 году Александра Викторовича на альтернативной основе избрали депутатом собрания города Пошехонье, где он возглавлял бюджетную комиссию и являлся заместителем председателя.

В 2010 году Администрация Пошехонского района, учитывая ограничения в трудовой деятельности в связи с ухудшением состояния здоровья, предложила А. В. Смирнову возглавить библиотечную систему района. За непродолжительный период в учреждении была проведена огромная работа по улучшению материальной базы и социально-бытовых условий сотрудников. В Центральной, Детской и большинстве сельских библиотек был сделан капитальный и косметический ремонт, проведён интернет, закуплено компьютерное оборудование. Учреждение неоднократно являлось призёром городского конкурса за лучшее оформление прилегающей территории. В год литературы коллектив, возглавляемый А. В.Смирновым, провёл много мероприятий по пропаганде книги, привитию любви к чтению среди всех категорий населения. Особое признание получил конкурс среди всех библиотек района «Моя библиотека в год литературы», который привлёк к участию более 700 читателей. На высоком организационном уровне учреждение провело ряд районных мероприятий: конкурс выразительного чтения, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, библиосумерки, литературную поляну в день города Пошехонье, день Героев России. Неоднократно Центральная библиотека занимала призовые места в районном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию. В учреждении была отработана система повышения квалификации сотрудников, серьёзное внимание уделялось методической работе. Александр Викторович, будучи директором, регулярно организовывал поездки сотрудников к коллегам из других районов Ярославской и Вологодской областей с целью обмена опытом и совершенствования библиотечной работы.

Александр Викторович много времени отдавал поддержке местных авторов. На базе Центральной библиотеки регулярно проводились заседания литературной группы пошехонских писателей, членом которой он являлся. Благодаря инициативе Смирнова А. В. в 2014 году была издана книга пошехонской поэтессы и писательницы В. П. Гусевой «Река жизни», изданы три сборника ее стихов. Сам Александр Викторович был одним из авторов двух буклетов о Пошехонском крае. В 2015 году принял участие в подготовке материалов и издании брошюры о пошехонцах – Героях Советского Союза «Великие подвиги ваши бессмертны».

А. В. Смирнов сочинял музыку на стихи пошехонских поэтов. На протяжении многих лет он был организатором и участником районного праздника «Играй, гармонь!».

С 2012 по 2017 годы Александр Викторович являлся депутатом районного Собрания депутатов – представительного органа местного самоуправления Пошехонского района, где активно отстаивал интересы своих избирателей, являлся автором многих поправок к принимаемым решениям, остро ставил вопросы по развитию культуры района. В целях более тесного сотрудничества и взаимопонимания органов власти и населения организовал в библиотеках сеть общественных приемных председателя Государственной Думы Ярославской области М. В. Боровицкого и депутата А.Б. Окладникова.

Смирнов А.В. постоянно общался с молодежью, посещал школы района, проводил открытые уроки, в течение длительного времени являлся председателем и членом Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По итогам работы в 2013 году Александр Викторович был признан лауреатом районной «Премии года» в области культуры, награждён Почётной грамотой департамента культуры Ярославской области за большой вклад в развитие библиотечного дела Ярославской края. Областная избирательная комиссия наградила Смирнова А. В. Почётной грамотой «За оказание содействия и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний на территории Ярославской области». В 2015 году Смирнову А. В. вручено благодарственное письмо Председателя государственной Думы Ярославской области. В 2016 году Указом Губернатора Ярославской области Смирнов А. В. был награждён Почётной грамотой «За многолетний труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие культуры Ярославской области». За работу в обществе инвалидов получил благодарность Центрального Совета ВОИ.

С 2014 года в течение двух лет являлся членом Общественного Совета при департаменте культуры Ярославской области. В 2017 году решением совета депутатов городского поселения Пошехонье Смирнову Александру Викторовичу было присвоено звание «Почётный гражданин г. Пошехонье».

В 2019 году Детская библиотека участвовала в конкурсе «Модельный стандарт библиотек», в рамках Нацпроекта культура. Четырем библиотекам Ярославской области были выделены федеральные гранты в размере 5 млн. рублей. В числе победителей оказалась и Детская библиотека г. Пошехонье. В этом же 2019 году Александр Викторович ушел на заслуженный отдых, но, несмотря на это, был всегда в курсе всех дел, происходивших в библиотеке, сопереживал бывшим коллегам и помогал им добрыми советами. В 2020 году Александр Викторович был награжден «Премией года 2020» в номинации «Лучший работник в сфере управления – «Признание»».

Смирнов А. В. был женат. С супругой Светланой Александровной воспитали двух сыновей. Старший Вадим работает начальником изолятора временного содержания в отделении полиции г. Пошехонье. Младший Андрей в настоящее время проходит службу в рядах вооруженных сил Российской Федерации.

Не стало Александра Викторовича 1 сентября 2022 года. Теперь День знаний навсегда связан с памятью об этом мудром наставнике и учителе, щедро делившемся своими знаниями и опытом с родными, друзьями, коллегами, знакомыми.

Сообщение об ошибке
Закрыть