Горислав Наталья Викторовна

Наталья Викторовна Горислав родилась 3 октября 1942 года. Это было трудное время как для всей страны, так и для семьи Ильинских. Она воспитывалась в многодетной семье. Мама, Нина Ивановна, работала старшим лесничим, а папа, Виктор Николаевич Ильинский, работал директором Опаринского леспромхоза. Виктор Николаевич за добросовестный труд был награжден орденом Ленина.

В 1949 году Наталья Викторовна пошла в 1 класс. С большой теплотой она отзывается о своей первой учительнице - Сатуровой Елене Феодосьевне и о классном руководителе Анатолии Петровиче- это были добрейшие люди. Они всей своей душой покорили обиженных войной, голодных, почти не знавших ласки детей.

Среднюю школу Наталья Викторовна закончила с отличием. После по комсомольской путевке была направлена работать в начальную школу Опаринского района. В 1961 году, проработав в школе 2 года, поехала поступать в Кировский педагогический институт, чтобы стать учителем начальных классов. Педагог должен быть человеком разносторонним, кроме уроков русского языка, математики, чтения, нужно уметь вести рисование, труд, физкультуру. Учиться в институте ей было не сложно, но очень интересно, и именно в институте она научилась нотной грамоте и игре на фортепьяно.

Наталье Викторовне очень запомнилась преподаватель хора - Валентина Николаевна Григоренко, которая вывела хор факультета на 1-е место. В свободное от учебы время в вокальном ансамбле Наталью Викторовну научили петь на несколько голосов.

Студенты всегда жили скромно, но умудрялись посещать постановки Драматического театра, ходить на концерты в Филармонию, посещать выставки в музеях. Наталья Викторовна проживала в общежитии со своим подругами, их комната всегда отличалась уютом, чистотой, доброжелательностью и, в течение 4 лет, держала 1-е место среди других комнат общежития. В общежитии жили коммуной, и поэтому «домашние» обязанности выполняли каждый по очереди.

Конечно, Наталья Викторовна занималась спортом, любила туристические походы. За годы учебы она побывала во всех уголках Кировской области, а также была в походах на Карпатах и Урале. Она была гордостью факультета начальных классов. Активистом, все везде всегда успевала, была председателем профкома факультета, а позднее была избрана председателем профкома института.

Всегда Наталья Викторовна старалась всем поднять настроение, помогала, а если кто-то не мог разобраться в сложном материала, умела объяснить все просто и понятно.  Она со свойственным ей чувством такта давала советы, помогала тем, то нуждался в помощи и поддержке. Один факт о ее студенческой жизни говорит о многом: за учебу ей полагалась повышенная стипендия, но вся она раздавалась тем, кто был менее обеспечен.

В 1965 году пришла работать в Опаринскую среднюю школу (79 педагогов, 1600 учеников) учителем начальных классов, но также, согласно диплому, она имела право быть заведующей восьмилетних школ и преподавать до восьмого класса те предметы, по которым в ее ведомости к диплому стояла оценка «отлично». Наталья Викторовна принимала детей такими, какие они есть и всегда говорила им: «Как мне повезло с вами!», а они ей отвечали: «Это нам повезло с Вами».

Даже сейчас ученики Натальи Викторовны ей звонят, пишут, присылают посылки, особенно к новогодним праздникам. Вера Калугина (Пичугина), ее ученица, вспоминала: «Для Натальи Викторовны главным было не собственное благополучие и лавры лучшего учителя, а искренняя любовь к нам, детям».

С 1967 по 1977 гг. Горислав Н.В. работала заместителем директора по учебной работе по гуманитарным предметам и учителем русского языка и литературы. В 1973 году за добросовестный труд и высокие показатели в работе она в 31 год была награждена значком «Отличник народного просвещения».

В 1977 году во время зимних каникул Наталью Викторовну пригласили на должность инспектора РОНО. Она стала передавать свой опыт учителям района. «Я столько слез пролила, как я не хотела уходить из школы. Хотя я знала весь район, руководила методическим объединением учителей начальных классов».

Матвеева З.Д., первая ученица Натальи Викторовны, отмечает в своем письме от 01.12.1980 года следующее: «Спасибо за то, что Вы нам дали много полезного, многому нас научили. Как легко и радостно было с Вами работать! К Вам без стеснения можно бы

ло обратиться по любому вопросу, зная что без помощи не останешься. И стыдно было с чем-то не согласиться или что- то не сделать. Мы никогда не забудем Вашу простоту и человечность».

С 1978 по 1980 гг. Горислав Н.В. назначают на должность исполняющей обязанности РОНО.

В апреле 1980 года семья Горислав переезжают в Пошехонье, и Наталья Викторовна устраивается работать в школу №2 на должность воспитателя группы продленного дня.

В 1983 году Наталья Викторовна была награждена медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд, а в 1986 году она, одна из первых в области, получила высокое звание «Воспитатель- методист».

В 1993 году по результатам работы аттестационная комиссия присвоила ей высшую квалификационную категорию как воспитателю ГПД.

Горислав Н.В. руководила профсоюзной организацией в школе, являлась членом всесоюзного общества «Знание», ходила по организациям и предприятиям Пошехонья, читала лекции, просвещая рабочих города. В течение 13 лет возглавляла методическое объединение учителей района.

В настоящее время Наталья Викторовна активно занимается садоводством и огородничеством, ежегодно участвует в выставке «Пошехонье-Агро», делится семенами со всеми жителями нашего города. Цветы для нее не просто увлечение, а часть ее жизни. В свободное время Наталья Викторовна пишет стихи, является постоянным читателем Центральной библиотеки г. Пошехонье. За свою активную позицию в обществе имеет многочисленные благодарственные письма и грамоты.

Сообщение об ошибке
Закрыть